Ficha técnica do produto

Ficha técnica do produto

A Ficha Técnica é uma ficha que contém todos as informações de produção de um produto e permite ao usuário fazer diversos tipos de especificações, tais como: os insumos requeridos para a sua produção, o modo de preparo, quantidade padrão e especificações diversas.

O Registro de produção ou ordem de produção como o próprio nome sugere tem como objetivo registrar a produção de um determinado produto. No caso de um produto acabado que possui ficha técnica o registro de produção irá movimentar o estoque de todos os produtos pertencentes à ficha técnica. É possível também imprimir uma ficha constando todos os passos, ingredientes e métodos para produzir o item.

Configurações

Há várias funcionalidades particulares que podem ser utilizadas para complementar a ficha técnica e registro de produção. Confira abaixo algumas das funcionalidades e para que são utilizadas.

Receita na Ficha Técnica

Para poder informar modos de preparo, especificações, e definir a quantidade padrão do item, é necessário ativar a funcionalidade Receita na ficha técnica. Para habilitar essa funcionalidade entre em contato com o nosso suporte.

Operações da Produção

Para poder definir características específicas relacionadas à produção como o percentual de composição, operações, fases de produção, peso específico, etc. É necessário ativar a funcionalidade Operações da Produção. Para habilitar essa funcionalidade entre em contato com o nosso suporte.

Embalagem

Para poder utilizar campos relacionados à embalagem é necessário ativar a funcionalidade Embalagem. Para habilitar essa funcionalidade entre em contato com o nosso suporte.

Ficha Técnica

Nesse cenário de exemplo, será cadastrada a ficha técnica de um Bolo de chocolate, imagine que para se preparar o bolo (Produto Acabado), é necessário ovo, farinha, fermento, etc (Insumos).


1- Para criar uma ficha técnica de um produto, é necessário que ele tenha o IPPT P – Mercadoria manufaturada pelo próprio contribuinte pois se trata de um produto final produzido por você. Para isso acesse Cadastros > Produtos > aba Geral e altere o campo IPPT:

Importante!Dica: Separe os produtos que são de revenda, insumos e de produção. Assim no cadastro do grupo você já pode especificar que todos os produtos que vão pertencer ao grupo são de produção por exemplo.


2- No Retaguarda em: Produção > Fichas Técnicas, faça as seguintes configurações:

OBS: caso o segmento for o Uniplus Gourmet SE, a ficha técnica estará no menu Estoque > Ficha técnica de produtos.

  • Produto: selecione o produto final;
  • Produzir por: permite escolher entre Unidade do produto ou Rendimento esperado
  • Rendimento: permite que seja informado o rendimento total da receita. Por exemplo, uma receita de bolo que vai render 15 fatias ou uma receita de pães que vai render 30 unidades;
  • Registrar a produção: temos os seguintes campos disponíveis: “Manualmente“, “Na Venda” e “Na venda quando não há saldo em estoque“;
    • Manualmente: se todas as produções serão feitas de forma manual antes da venda. Geralmente usado quando é feito todo o produto antes de vender.
    • Na venda: se ao fazer a venda, o registro de produção já é feito automaticamente sendo realizado a baixa do estoque.
    • Na venda quando não há saldo em estoque: Funcionará da mesma maneira citada acima, mas se não houver saldo em estoque do produto será criado um registro de produção do mesmo. Caso houver saldo, seria abatido do saldo existe sem criar o registro.
  • Registra produção dos sub-itens produzíveis: nos casos em que dentro de uma produção, são adicionadas matérias primas que também foram produzidas a partir de outra matéria prima (uma produção dentro da outra). Essa preferência irá fazer com que esses itens sejam produzidos automaticamente sem a necessidade de fazer um pré-registro de produção separado para cada item.
  • Aba Itens:
    • Produto: selecione os insumos (matéria prima);
    • Descrição: preencha com a descrição cadastrada para a matéria informada;
    • Quantidade: permite inserir a quantidade da unidade do insumo;
    • % Perda: permite que seja informada a quantidade de matéria prima que pode ser perdida ao longo da receita. Por exemplo, ao trabalhar com açougue ao fazer o carneio do boi, os ossos serão descartados. Isso poderia entrar como informativo na porcentagem que foi perdida no KG total do boi;
    • Embalagem: habilitado, indica que o item é uma embalagem. Utilizado na emissão dos relatórios de ficha técnica;
    • Mestre: habilitado, indica que é o item com maior relevância em uma ficha. Utilizado na emissão dos relatórios de ficha técnica. Quando usado em conjunto com “% Composição”, é considerado o percentual e não o mestre;

Observação: os itens em verde só estarão disponíveis se as respectivas funcionalidades abaixo estiverem ativas:

  • Operações da Produção para os campos % Composição e Operação/Fase;
  • Embalagem para os campos Embalagem e Mestre.

Receita

Após ativar a funcionalidade Receita três abas relacionadas à receita serão habilitadas. Confira-as a seguir:


1- Na aba Modo de preparo é possível inserir uma descrição para a receita.


2- Na aba Especificação é possível adicionar especificações dos produtos ou do modo de preparo. Para isso basta informar a Descrição e a Especificação. Confira abaixo 2 exemplos de especificação:


3- Na aba Quantidade Padrão, faça as seguintes configurações:

  • Unidade/Quantidade Padrão: insira a quantidade padrão. No caso do bolo é informado 500g. Esta informação é usada no relatório listagem de ficha técnica e também para produção quando não houver Peso específico definido;
  • Unidade/Quantidade Alternativa: selecione a unidade alternativa e insira sua quantidade. No caso do bolo é informada a quantidade em unidades (representando fatias). Neste exemplo as 500g de bolo irão gerar 10 fatias (unidades). Esta informação é usada nos relatórios de ficha técnica;
  • Código Ficha Técnica: insira um código do produto que será apresentado na impressão da ficha de produção;
  • Peso Específico: insira o peso específico do produto. Serve como fator de conversão na hora de produzir e movimentar o estoque;
  • Tipo Quantidade: selecione o tipo de quantidade (a unidade padrão ou unidade alternativa configurada acima) que será calculada na listagem de ficha técnica de fragmentação;
  • Quantidade: informe a quantidade desejada para que seja feito o cálculo alternativo dos ingredientes. Na imagem de exemplo o bolo tem 500g. Foi definido o Tipo quantidade como Padrão e no campo Quantidade foi informado 1.000,00. No relatório listagem de ficha técnica de fragmentação para este exemplo será calculada a quantidade necessária dos ingredientes para que sejam feitas 1.000,00 GRAMAS de bolo (dobro) e, consequentemente, 20 unidades (dobro da unidade alternativa).

Observação: os itens em verde só estarão disponíveis se a funcionalidade Operações da Produção estiver ativada.

Relatórios Ficha Técnica

Há vários relatórios sobre ficha técnica, cada um com sua finalidade, todos eles podem ser acessados no Retaguarda, em Produção > Listagem de fichas técnicas. A listagem de ficha técnica pode emitir três relatórios diferentes. Para emitir o relatório desejado, selecione o tipo de impressão e faça as seguintes configurações:

  • Produto: selecione o produto que possua ficha técnica;
  • Tipo relatório: selecione o tipo de relatório, ListagemFragmentação ou Receita.

Observação: o campo Tipo Relatório só estará disponível se a funcionalidade Receita estiver ativa. Caso não estiver, só será possível imprimir um relatório simples:


Cada Tipo de Relatório possui suas diferenças, confira-os a seguir:

Listagem

A listagem mostra um resumo da ficha técnica do produto especificado, constando todos os detalhes referentes a ela:

Fragmentação

A fragmentação mostra um resumo da ficha técnica, junto com as quantidades alternativas do produto especificado, constando todos os detalhes referentes a elas:

Receita

A receita mostra um resumo da ficha técnica apresentando especificações e detalhes sobre os insumos e a ficha em geral:

Caso ainda esteja com alguma dúvida, poderá entrar em contato com o nosso suporte técnico através do link abaixo:

Este artigo foi útil pra você?